La palabra vermut es de origen alemán: “wermoüt, que
significa ajenjo y es una de las múltiples hierbas que se añaden al vino blanco
y de donde resulta el vermut. El color rojizo le viene, además de las hierbas
que lo colorean, del caramelo que se le
añade.
Ajenjo en francés es ”absinthe”, con la que se fabricaba el licor
de absenta, alcohólico y tóxico, hoy en día prohibido y tan en boga a fines del
siglo XIX.
La D.O. Rioja no admite la calificación de “roble” tan usada
en Ribera de Duero y que viene a ser los 6 meses de barrica. Por esta razón,
los vinos con barrica de Rioja pueden ser denominados como vinos con 6 meses de
bodega. Curioso recurso para poder dar a entender de qué vino estamos hablando.
Lo de bodega nos recuerda a los jamones ¿ o no?. Ponemos 6 meses B. y ya nos
entendemos.
Como todos sabemos la tatin de manzana o de cualquier otra
fruta se elabora con hojaldre, pero esta masa, en el transcurso de unas horas
se reblandece con el jugo de las frutas y resulta incomible. Miguel López
Castanier, chef del Chiscón, ha elaborado una falsa tatin con una deliciosa
manzana caramelizada y una oblea de hojaldre que queda
crujiente y está para chuparse los dedos.
Aclaradas estas curiosidades, ¡hasta la próxima!. ¿Es que
nadie se anima a comentarnos algo?
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