miércoles, 16 de octubre de 2013

Hoy, miércoles 16 de octubre



La palabra vermut es de origen alemán: “wermoüt, que significa ajenjo y es una de las múltiples hierbas que se añaden al vino blanco y de donde resulta el vermut. El color rojizo le viene, además de las hierbas que lo colorean,  del caramelo que se le añade.

Ajenjo en francés es  ”absinthe”, con la que se fabricaba el licor de absenta, alcohólico y tóxico, hoy en día prohibido y tan en boga a fines del siglo XIX.

La D.O. Rioja no admite la calificación de “roble” tan usada en Ribera de Duero y que viene a ser los 6 meses de barrica. Por esta razón, los vinos con barrica de Rioja pueden ser denominados como vinos con 6 meses de bodega. Curioso recurso para poder dar a entender de qué vino estamos hablando. Lo de bodega nos recuerda a los jamones ¿ o no?. Ponemos 6 meses B. y ya nos entendemos.

Como todos sabemos la tatin de manzana o de cualquier otra fruta se elabora con hojaldre, pero esta masa, en el transcurso de unas horas se reblandece con el jugo de las frutas y resulta incomible. Miguel López Castanier, chef del Chiscón, ha elaborado una falsa tatin con una deliciosa manzana caramelizada y una oblea de hojaldre que queda crujiente y está para chuparse los dedos.

Aclaradas estas curiosidades, ¡hasta la próxima!. ¿Es que nadie se anima a comentarnos algo?

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